【健康】つまみオニオン【レンジのみ】
さて、ちかくの「たちや」でムチャクチャ安くタマネギが売っていたので買っていたところ、なぜかこういう時に限って、妻も玉ねぎを買っていた。(笑)
こういった場合、後に買った方(帰りが遅い私になる場合がほとんどだが)の小遣い払いになります。
安かったので良いのですが、いかんせん6Kgの玉ねぎは多い。
どうやって使おうかと思っていたら、
良いのがありました。
火を使わないでもできます。
使うものは、
玉ねぎ 大2個(中だと3個)
チーズ うちはとろけるチーズ2枚
鳥がらスープの素 これあれば何でもできる!おおさじ1
塩 二つまみくらい
酢 大匙1(血圧下げるため、なしでもOK)
これだけ!
最初これで作って、好みでごま油かけたり、マヨかけたり、ポン酢かけたりしてください。ゴマ油もマヨネーズもポン酢も合います。
玉ねぎは皮をむいて、1cm位のみじん切り、洗って水けをきる。
水けを切らないと、ちょっとシャビシャビになるよ。
塩を先にいれないの?って言われそうですが、辛みを抜くための塩ではないので後で入れます。辛みはレンチン(レンジでチン)で抜きます。
それに鶏がらスープの素と塩と酢を入れて混ぜます。
混ぜたら、耐熱皿(浅くて大きいほうが良い)に入れて、ラップをかぶせて3分半(500w)レンジでチンします。600wだと2分半かな。
今度は、チョイ深めのお皿(グラタン皿みたいなの)にチンしたオニオンをひっくり返すように入れ替えて上にチーズをのせてラップして3分レンジでチン(500w)。600wだと2分半くらい。
出来上がり!
今回は、お皿移しかえしないで混ぜ混ぜしただけです!
このまま食べても良いですが、冷蔵庫で保存しておいてサラダにのせたり、パンに載せて食べても美味しいです。
甘いので、子供も喜んで食べます。
・・・必ず味見してね。辛みがある場合レンジでさらにチンしましょう。